Взгляды

Владимир Гостюхин

Гостюхин Владимир Васильевич родился 10 марта 1946 в Свердловске (Екатеринбурге). Учился в радиотехническом училище. В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского. Находясь на службе в СА, работал в Центральном академическом театре Советской Армии. С 1982 - актер Минского Театра-студии киноактера. Там же играл роль старшины Бокарева в спектакле "Неизвестный солдат". Снимался в эпизодах ("Был месяц май", 1970; "Моя судьба", 1973). Член Международной славянской академии, вице-президент Международного кинофорума «Золотой Витязь». В кино Гостюхин дебютировал еще на последнем курсе ГИТИСА, снявшись в эпизодической роли солдата Вехова фильме Марлена Хуциева "Был месяц май" (1970). А первую заметную роль сыграл в фильме Василия Ордынского "Хождение по мукам" (Красильников). Но для зрителей этот актер начался с ленты Ларисы Шепитько "Восхождение", вышедшей в 1976 году. Приглашение Ларисой Шепитько на одну из главных ролей мебельщика-реквизитора Театра Советской Армии Владимира Гостюхина было для всех полной неожиданностью. И для самого Гостюхина, разумеется, в первую очередь. Хотя, "прочитав повесть Василя Быкова "Сотников", - вспоминает актер, - я был так потрясен образом Рыбака, что тогда же внутренне решил: это судьба. Я чувствовал, что это мое, что я смогу...". Роль предателя Рыбака Владимир Гостюхин сыграл сильно и убедительно. Эта работа ярко продемонстрировала драматический талант актера. Владимир Гостюхин стремился передать живое движение характера, меняющегося в зависимости от тех или иных жизненных обстоятельств. Зажатый в рамки установленной режиссером схемы образа, он сумел создать (особенно в первой половине ленты) более глубокий характер, приблизившись к тому пониманию, какое было заложено в повести Василя Быкова. Новый виток популярности, на этот раз среди молодого поколения, принесла Владимиру Гостюхину роль обаятельного Федора Ивановича в сериале "Дальнобойщики". Зрители - от мала до велика - полюбили этот крепко скроенный добротный народный сериал и его героев Петровича и Сашка (Владислав Галкин). Теперь, как признается актер, "завидев меня, говорят: "Дальнобойщик идет!" Словно бы я ничего за последнее время не играл". Но Владимир Васильевич не останавливается на достигнутом. В последние годы вышло сразу несколько фильмов с интересными работами актера: "Война", "Прикованный", "Дикий табун". Был занят у плодовитого Дмитрия Астрахана - хоть роль второго плана – в фильме "Подари мне лунный свет". Вернулся к С. Овчарову - замечательная, веселая, с озорством работа в "Сказе про Федота-стрельца" по народной стихотворной пьесе Леонида Филатова. В 2004 году в сериале "Команда" Гостюхин сыграл тренера провинциальной футбольной команды "Торпедо". Владимир Васильевич рассказывает: "Мне было особенно интересно сниматься в этом сериале, так как все мое детство связано с футболом. Когда мама в очередной раз видела мои порванные кеды, она ругалась "Обуви на тебя не напасешься!" Я молча зашивал их и опять бежал во двор - меня ждала моя команда". Среди последних работ нельзя не отметить фильм «Оттепель» режиссера Валерия Тодоровского, который вышел на экраны в 2013 году. В 2014 году зрители наслаждались игрой актера в популярных фильмах «Алхимик», «За встречу» и «Елки 1914».

Известный для: Acting

День рождения: 1946-03-10