Взгляды

Игорь Дмитриев

Заслуженный артист РСФСР (10.12.1963). Народный артист РСФСР (15.08.1988). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Член Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев. Будущий актёр участвовал в школьной самодеятельности, занимался в пионерском ансамбле песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров. В кино дебютировал в возрасте 12 лет - первой ролью был польский гимназист в картине В. Файнберга «Голос Тараса». В годы Великой Отечественной войны вдвоем с матерью оказался в городе Молотове (Пермь), куда они были эвакуированы вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем. В 1943 году поступил в театральную студию при Пермском драматическом театре, после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах. В сентябре 1944 года приехал в Москву - поступать в театральный институт. Поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, в класс народных артистов СССР Павла Владимировича Массальского и Сергея Капитоновича Блинникова. В 1948 году закончил Школу-студию МХАТа и был принят в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской. После ухода из театра - актёр Студии киноактёра «Ленфильма». Первая значительная роль в кино - Евгений Листницкий в фильме «Тихий Дон» (1957). Помимо отечественных актёр много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко, Алжира. Игорь Дмитриев - автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при «Золотой конёк» на международном фестивале «Бархатный сезон». В 1984 году Игорь Дмитриев был принят в труппу Ленинградского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, на сцене которого дебютировал в роли Чинзанова в спектакле по пьесе Сергея Михалкова «Всё могут короли». Возвращение актёра на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года. Сотрудничал с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова. Игорь Дмитриев воскресил жанр мелодекламации и, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, являлся единственным российским актёром, владеющим этим искусством. К юбилею актёра телеканалом «Россия» снят документальный фильм о жизни и творчестве Игоря Дмитриева "Народный маркиз Советского Союза" (2007).

Известный для: Acting

День рождения: 1927-05-29